Recomendaciones del mes. Agosto 2.019. Etiopía.

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Ir a Etiopía en época de lluvias es un pelín exagerado. Las carreteras se ponen de miedo y los trekkings se complican considerablemente. Por contra, no hay casi turismo y los precios de alojamientos y actividades bajan a saco por poco que se sepa regatear. Vosotros mismos.

EQUIPO.- Mi mochila Quechua me va fenomenal para pasear por ciudades o pueblos. Cabe lo imprescindible y hasta algún extra. ¿Qué es imprescindible? Dinero, pasaporte, medicinas habituales, batería autónoma, agua y algo para lluvia y fresco. Por ejemplo.

TRANSPORTE.– Aquí todo transporte público es desastroso así que recomiendo encarecidamente contratar transporte privado. Pero, para distancias cortas, los “blue mosquitos” son una caña.

Y, desde luego, para acortar las enormes distancias que separan los 4 puntos cardinales de este país,  que tiene una superficie como España y Francia juntas, los vuelos internos de Etiopía Airlines son una buenísima opción. Si el vuelo internacional de llegada a Etiopía lo has contratado con esta compañía, los internos te cuestan a mitad de precio. Unos 50 € por vuelo desde Addis hasta cualquier lugar y viceversa..

ALOJAMIENTO.- En Addis Abeba, buen precio, limpio, con buena wifi y muy casero, Mr. Martín’s Cozy Place Hostel. Ambiente viajero. Un descubrimiento.

Tengo buen recuerdo del Genfel Hotel en Mekele. Quizás porque tenía verdadera necesidad de una ducha decente.

En Lalibela se está bien en Lalibela Hotel. “Boss” Amlaku arregla rotos y descosidos. Todo lo que puedas necesitar.

En Harar, Rawada Waber Hatarí Gest House, una casa rehabilitada en el corazón de la ciudad amurallada. Toda una experiencia por si misma.

GASTRONOMÍA.- La comida etíope no es la mejor del Mundo. El injera, la crep etíope que se suele rellenar de verduras o servir de base con carne o dip de judías y varios, a mi no me dice nada.

Quizás lo más destacado gastronómicamente en este país es el café. Se consume a cualquier hora con aires ceremoniales.

Y las cervezas etíopes también son destacables. Las mejores, Abesha y Harar.

Está bueno, en algunos sitios, lo que ellos llaman “tips” o Chekena Tibese, una especie de estofado de trocitos de carne con Chile verde. Pero ha de ser de buey porque la carne de cabra es dura y correosa como la madre que la parió.

En Gonder, el restaurante Four Sisters tiene muy buena fama. Es una especie de cena espectáculo. Para mi, flojo, pero arreglado de precio y curioso. Tampoco hay nada mejor en la ciudad.

El que si es bueno, bonito y, para los occidentales, barato, es el Karibú Kitchen, en Mekele. Muy buen mixto de dips tradicionales con injera.

En Addis Abeba mi restaurante favorito es el Family Rose. Estupendos fish&chips y Chekena Tibese.

TREKK. – Como cada uno explica la fiesta según le va, no puedo recomendar el TREKK por las Semien Mountain porque no lo disfrute pero seguro que, a partir de Octubre, las condiciones climatologías mejoran. De todas formas, los refugios son tremendamente básicos. Por contra, ver a los gelada en su medio natural es una gozada.

En Lalibela puedes o no pagar los 50 $ que vale el ticket para visitar las iglesias, pero no te pierdas sus maravillosas montañas. Por cierto, la gente de Lalibela son los más pesados del Mundo. No había visto nunca una cosa igual. Son agobiantes.

PUEBLO CIUDAD. – Harar, un lugar muy, muy especial. La ciudad más fotogénica de África. 

INTERNET. – Psiphon es un software gratuito que te permite acceder a las redes en países donde ese contenido está censurado. Sin eso, no entras a redes en Etiopía. Un invento.

VARIOS. – Muy recomendable la música contemporánea etíope. Mi cantante preferida: Aster Aweke. Sonidos de África.

MENCIÓN ESPECIAL. – Pablo e Imanol, desde luego. Una muy buena compañía durante el viaje por el norte.

Tambien Salomòn “King” y Nati Tesfu “Maestro” de BD Backpacker Tours. Son gente interesante con una cierta infraestructura de contactos en todo el país y en quien, creo, se puede confiar lo cual, en África, es mucho decir. Meterse dentro del ruedo africano no es fácil. Aquí tienes que hacer amigos o, mucho mejor, venir ya con los amigos hechos.

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